Qui sommes nous ?

Terre Oenophile est une école du vin crée en 2006 et active à Genève, Lausanne, Fribourg, Neuchâtel, Vevey/Montreux et dont la vocation est de faire découvrir l’univers passionnant du vin à travers l’enseignement de la dégustation, de l'oenologie et l’animation d’évènements autour du vin.



Pour qui ?

Nos cours s'adressent aux débutants, à travers les cours d'initiation à la dégustation des vins; aux amateurs passionnés, à travers nos ateliers de dégustation et soirées à thème.
Nous proposons également une formation pour les professionnels du vin.

Où?

Particularité et originalité de Terre Oenophile, les cours de dégustation ont lieu dans différents endroits en rapport avec l’univers du vin, des sens et de la gastronomie : salle chaleureuse de restaurant, maison dans les vignes, caviste, galerie d’art, fleuriste, épicerie fine avec table d’hôte, maison d'hôte. Les cours peuvent également avoir lieu à domicile ou au sein d'une entreprise.

Terre Oenophile anime des cours de dégustation (oenologie) à Genève, Lausanne, Vevey/Montreux, Yverdon-les-Bains, Fribourg et Neuchâtel. 

Quand ?

En soirée et le samedi dans la journée. Les cours et soirées de dégustation sont planifiés à l’avance, dates et horaires à consulter sur notre site Internet.



Qui ?

Les cours sont animés par des professionnels qualifiés et passionnés.


Bruno Carroy 
Bruno est le créateur de Terre Oenophile et anime la majorité des cours sur Genève et Neuchâtel. Il est :



  • Diplômé de l'université du vin de Suze-la-Rousse (France).
  • Formateur d'adultes certifié par la FSEA, Niveau 1 du brevet fédéral de formateurs d'adultes.
  • Finaliste du concours du meilleur sommelier de Suisse en 1996, 3ème place (Concours Sopexa).

  • 1er prix suisse 2006 du meilleur formateur en vins de Champagne, concours Européen "Les Ambassadeurs du Champagne", réservé aux professeurs et formateurs d'écoles du vin et d'oenologie.

  • 2ème place à la finale européenne 2006 du meilleur formateur en vin de Champagne (Concours des ambassadeurs du Champagne).

  • Co-créateur en 1998 de la Cité des Vins à Genève et responsable de son "Ecole du Goût" pendant 6 ans.

Nancy Aubert
Nancy anime des cours principalement à Genève : 

  • Sommelière diplômée de l'école hôtelière de Tain-L'Hermitage.
  • Maturité professionnelle sommellerie/restauration.
  • Responsable vendanges et vinifications pendant 11 ans au domaine du Grand Clos à Genève. 

Nancy adore partager ses connaissances et son expérience, en toute simplicité. C'est aussi une des rares professionnelles à avoir travaillé dans presque tous les secteurs du monde du vin : restaurants, cavistes, vignobles et caves, enseignement. 

Julien Dorsaz
Julien anime des cours principalement à Vevey et Lausanne : 

  • Diplôme de sommelier ASSP (association suisse des sommeliers professionnels). 
  • Formation de spécialiste en marketing de l'accueil et du goût (FMP formation).
  • Responsable des vinothèques de la cave de la Côte (Vaud). 

Julien est un passionné de vin, d'abord autodidacte avant de franchir le pas et de s'investir totalement dans le monde du vin depuis bientôt 10 ans. Très pédagogue, il a à coeur de partager ses connaissances en toute décontraction ! 

Frédéric Varaud
Frédéric anime des cours à Genève, Lausanne et Fribourg : 

  • Diplôme national d'Œnologue (Dijon)
  • Diplôme universitaire en sciences de la vigne (Dijon)
  • Licence de biologie, spécialisation vigne (Dijon). 

Frédéric est un authentique passionné, curieux, ouvert.
Grand connaisseur du vignoble italien et français. 

Marc Balzan 
Marc anime des cours à Lausanne : 

  • Deux fois finaliste du Trophée Ruinart du meilleur sommelier de Suisse
  • Ex caviste et à présent (excellent) vigneron en Valais (Domaine de Chèrouche). 

Marc est à présent un homme de terrain, présent à la vigne et à la cave tous les jours. Grâce à son passé de sommelier étoilé, il est des rares animateurs de cours de dégustation à connaitre aussi bien le vin, du raisin à la carafe !

Les autres intervenants sont des sommeliers professionnels et passionnés, des vignerons et oenologues talentueux, ainsi que des chefs de cuisine et autres professionnels de la gastronomie.

Terre Oenophile est une école du vin active dans la formation et l’animation, aucun vin n’est proposé à la vente à l'issue des cours.